lundi 18 mai 2009

Cheesecake cannelle : 2ème essai et une belle réussite


Souvenez-vous de mon premier cheesecake... oh mon dieu, quel sacrilège n'avais-je pas commis ! osez faire un cheesecake au pif-o-mètre. Le résultat esthétique n'était pas satisfaisant mais ce pathétique cheese se révéla être une tuerie en bouche ! Je ne me suis pas laissée abattre pour autant et je suis revenue à la charge mais en suivant cette fois les recommandations de Loukoum.

Origine : (source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cheesecake)

Le Cheesecake, littéralement « gâteau de fromage », est un gâteau américain à base de fromage. Les deux recettes (juive et italienne) du Cheesecake américain trouvent leurs origines dans les quartiers des immigrants à New York au début du XXe siècle. Ce que l'on appelle aujourd'hui, en dehors de la ville, le New York cheesecake est plutôt la recette juive. Plus lourd que l'italien, à base de ricotta (équivalent de la brousse provençale), il doit sa saveur à la crème et au cream cheese mais au aussi au "cotta cheese". (attention la ricotta est un cotta cheese) Traditionnellement, c'est le cream cheese qui est utilisé Le cheese cake se déguste avec un coulis de fruits rouges

Allons-y, ustensile indispensable, un moule à charnière qui facilitera le montage du biscuit et le démoulage.
Le moule doit être si possible de 22 cm de diamètre afin d'avoir une bonne hauteur d'appareil.

Pour ma part, j'ai utilisé un moule à charnière de 26 cm, résultat le cheesecake n'était pas assez h
aut.

Préchauffer le four à 150°C.


Disposer du papier sulfurisé au fond du moule et beurrer la charnière.

Préparer la base biscuitée :
200 gr de speculoos (ou autre biscuit : palets bretons, bastognes, petits beurres, céréales...)
70 gr de beurre fondu


Réduire les biscuits en poudre à l'aide d'un mixer ou d'un rouleau à patisserie.
Mélanger la poudre de biscuit avec le beurre fondu.

A l'aide d'un fond de verre, étaler la préparation dans le moule en la tassant et en essayant de remonter la pâte sur les bords.
Mettre le moule dans le four qui préchauffe le temps de réaliser le cream cheese.


Prépare le cream cheese :
600 gr de Philadelphia (pour ceux qui sont du coin on en trouve chez Leclerc)

4 oeufs
80 gr de sucre
1 yaourt nature
1 cuil à soupe de canelle en poudre
1 cuil à soupe de fleur d'oranger


Dans un saladier, verser les 600gr de Philadelphia, le yaourt et assouplir le mélange. Attention, il ne faut pas trop travailler l'appareil, il doit rester encore assez compact.

Incorporer les oeufs un à un, en prenant toujours soin de ne pas trop assouplir le cream cheese, il ne doit pas être liquide.
Finir en ajoutant le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger.
Récupérer le moule et y verser la préparation.


Le cheese avant cuisson :

Enfourner le moule au four à 150°C pendant 45 min. Une fois le temps écoulé, laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint.

Réfrigérer le cheesecake pendant au moins 24h. Le cheesecake est comme le bon vin, il se bonifie avec le temps... enfin pas trop longtemps non plus !!!
Perso, j'ai fait mon cheese le vendredi après-midi pour le manger le dimanche suivant.

5 commentaires:

ana a dit…

effectivement c'est une belle et j'imagine bonne réussite!bravo!

Cécile a dit…

Je confirme DIVIN !! J'étais là lors de la photo... impatiente d'attaquer ! Merci et bravo Elo !!

Clémence a dit…

il a l'air trop bon ! bravo !

Elodie a dit…

super beau!! félicitations

Virginie Balijon a dit…

miammm le cheesecake je suis fan !!!

bises et bonne soirée gourmande d'une autre IG

virginie