mardi 10 février 2009

Velouté de petit pois et ses lardons croutillants


Pour 2 personnes :

Un bocal de petits pois de 400g (pour moi gamme Bio d'Auchan)
2 échalotes
2 c à soupe de crème liquide semi-épaisse
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de cumin en poudre
des lardons (quantité à votre guise)


Emincer finement les échalotes et les faire suer dans une casserole. Ajouter le poivre et le cumin, attendre une petite minute. Verser les petits pois et leur jus dans la casserole, chauffer à petit bouillon une dizaine de minute. Incorporer les 2 c à soupe de crème et la pincée de sel, laisser chauffer encore à peine 5 min et réserver.

Jeter les lardons dans une poele anti-adhésive très chaude et les faire cuire jusqu'à l'obtention d'une belle coloration. Après cuisson, déposer les lardons sur du papier absorbant pour retirer le trop plein de gras.


Reprenons les petits pois. Retirer un peu de jus de cuisson ( à peu près 1/3) et conserver. Mixer le contenu de la casserole et arranger au besoin la texture du velouté avec le jus de cuisson qui a été mis de côté. Dresser le velouté dans un bol/ramequin/autre et y parsemer les lardons croustillants sur le dessus.

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