jeudi 12 février 2009

Samoussas au boeuf

Ingrédients pour 24 pièces :

500 gr de boeuf haché
3 échalotes (ou 3 oignons nouveaux + leur fane)
20 gr ciboulette (soit une dizaine de brins)
20 gr de coriandre (soit une petite poignée)

1 carotte
1 c à café de gingembre en poudre
1 à 2 c à café de massalé

une pointe de couteau de cumin en poudre
du sel

1 pointe de couteau de piment la pâte (à ajuster selon son goût) ou 1 à 2 petits piments verts
2 blancs d'oeuf (ils serviront à faire la jointure des samoussas => cf lien tuto pliage )
2 jaunes d'oeuf (Il n'y en a pas dans la recette de base mais c'est un bon moyen de les recycler)
12 feuilles de brick


Emincer les échalotes et les faire suer dans très peu d'huile, à peine 5 min. Les réserver dans un saladier.
Ciseler les herbes, raper la carotte et les ajouter dans le saladier. Compléter avec le piment, les épices, le sel et les 2 jaunes d'oeuf.

Mélanger et ajouter le boeuf haché. Couvrir et laisser mariner à couvert au moins 1/2 heures.

Après le temps de pose, faire cuire la farce dans une poele une bonne quinzaine de minute et laisser refroidir ou pas, à voir si vous voulez vous bruler les doigts :))

Confectionner les samoussas à l'aide des feuilles de brick. Pour la méthode c'est ici => Tuto pliage des samoussas


Pour la cuisson, plusieurs options s'offrent à vous.

Option 1 : cuisson Light, faire dorer les samoussas dans un four chaud en surveillant la cuisson ou à la poele sans matière grasse.

Option 2 : cuisson Pas Light du Tout, faire frire les samoussas dans de l'huile.


J'ai choisi l'option 2 pour cuire mes samoussas, dans une poele remplie d'huile à hauteur d'environ 3 cm. Mon but n'était pas de noyer mes samoussas dans l'huile. Bien surveiller la cuisson car çà va très vite. quelques minutes de cuisson d'un côté puis quelques minutes de l'autre.
Enfin, desguster tant que c'est chaud. Ca reste très bon tiede ou froid mais dans ce cas les samoussas ne sont plus croutillants. Au besoin on peut les mettre quelques minutes au four ou les passer à la poele... sans huile, évidement !

4 commentaires:

Unknown a dit…

Ca a l'air trop bon!
http://www.le-blog-delo.blogspot.com/

Elo aux fourneaux et cie a dit…

Merci à toi ;)

Anonyme a dit…

Pour les oeufs, tu n'écris pas à quel moment on utilise les blancs d'oeufs ? Merci !!

Elo aux fourneaux et cie a dit…

Hello Anonyme !

Les blancs d'oeufs vont servir à jointer les samoussas au moment du pliage.

En cliquant sur le lien Tuto pliage des samoussas tu avais l'information.
pour que cela soit plus clair, j'ai précisé leur utilité dans la liste des ingrédients.

Allez au pliage maintenant !