dimanche 22 mars 2009

Taboulé de choux fleur et sa sauce bolognaise

Pour le taboulé de choux fleur :
1 choux fleur
2 échalotes
4 cuil à soupe de crème liquide (à ajuster)
2 cuil à soupe de parmesan râpé
1 gousse d'ail
1 petite poignée de gruyère
sel, poivre
un peu d'huile

Prélever les fleurs, laver et égoutter. Mettre les fleurs par petite quantité au mixer pour les réduire en petite graine. On doit aboutir à l'aspect et à la consistance d'une semoule. On peut également les réduire à l'aide d'une grosse râpe.

Faire bouillir un litre d'eau avec du sel et y jeter les graines de choux fleur. Blanchir pendant 3 minutes et refroidir.

Émincer les échalotes et les faire rissoler dans un peu d'huile. Saler, poivrer et ajouter l'ail écrasé. Attention à ne pas faire bruler l'ail.
Incorporer la semoule de choux fleur aux échalotes/ail. Après 5 min, verser la crème liquide. Faire cuire 10 min.

Hors du feu ajouter le parmesan et le gruyère. Mélanger jusqu'à ce que le fromage est fondu, laisser reposer 5 min.

Pour la sa
uce bolognaise :
2 steaks hachés
1/2 oignon émincé
1 gousse d'ail
du coulis de tomate
herbes de Provence
sel, poivre
feuille de basilic
sel, poivre

Émincer l'oignon et l'ail. Faire suer l'oignon, avant coloration ajouter l'ail. Attention à ne pas le
faire bruler. Saler, poivrer et ajouter l'équivalent d'une petite cuillère à café d'herbes de Provence.

Émietter les steaks hachés et les faire brièvement dorer dans la poêle. Lorsque le boeuf est encore rosé au coeur, verser le coulis de tomate. Laisser mijoter à petit feu 15 min.

Hacher les feuilles de basilic et les ajouter à la sauce hors du feu.

Je sais qu'il existe moulte version de taboulé menteur. Si vous aussi vous avez votre propre version de cette recette, n'hesitez pas à me l'indiquer. Je serais curieuse de tester votre version du taboulé de choux fleur.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Le choux fleur est raffiné, on en oublie que c'est du choux fleur à la texture, et ça rends la surprime meilleur à la bouche.

Son copain.